Версия для слабовидящих
8 (86736) 3-40-90
363750, РСО-Алания, г. Моздок, ул. Кирова, 37

  Госуслуги

  
Об утверждении правил сбора, вывоза твердых бытовых отходов и мусора на территории Моздокского городского поселения

 

 

Проект
Решения Собрания представителей
Моздокского городского поселения

 № _________ от « » 2012 г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СБОРА, ВЫВОЗА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
И МУСОРА НА ТЕРРИТОРИИ МОЗДОКСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии с федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Уставом Моздокского городского поселения, Правилами благоустройства территории Моздокского городского поселения, утвержденными решением Собрания представителей Моздокского городского поселения от 31.122008 г. № 64, Собрание представителей Моздокского городского поселения

решило:

1. Утвердить прилагаемые Правила сбора, вывоза твердых бытовых отходов и мусора на территории Моздокского городского поселения.
2. Решение вступает в силу с момента опубликования.
3. Решение опубликовать средствах массовой информации и на официальном сайте Администрации местного самоуправления Моздокского городского поселения.
4. Контроль за исполнением данного решения оставляю за собой.

Глава Администрации
Моздокского городского
поселения Г.В. Адамов

Согласовано:

Зам. Главы Администрации
по городскому хозяйству А.А. Чекоев

Главный специалист И.С. Самойленко

Инженер технадзора А.Н. Гокинаев

УТВЕРЖДЕНО
решением Собранием представителей
Моздокского городского поселения
от «___» ____________ 2012 г. № ______

 


ПРАВИЛА
СБОРА, ВЫВОЗА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И МУСОРА НА ТЕРРИТОРИИ
МОЗДОКСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Правила сбора, вывоза твердых бытовых отходов и мусора (далее - Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Моздокского городского поселения и иными нормативно-правовыми актами, действующими на территории Моздокского городского поселения.
1.2. Настоящие правила регламентируют общие требования при обращении с отходами, а также механизм сбора, вывоза бытовых отходов и мусора.
1.3. Правила обязательны для исполнения предприятиями, объединениями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, физическими лицами, а также иностранными юридическими лицами (далее - природопользователи), осуществляющими любые виды деятельности на территории городского поселения, в результате которых образуются бытовые отходы и мусор.
1.4. Основные понятия, используемые в настоящих правилах:
- твердые бытовые отходы (далее - ТБО) - отходы хозяйственной деятельности населения (приготовления пищи, уборки и текущего ремонта квартир и др.), включая отходы отопительных устройств местного отопления, крупногабаритные предметы домашнего обихода, упаковку, смет с дворовых территорий, улиц, площадей, отходы ухода за зелеными насаждениями и другие;
- природопользователь - предприятия, организации, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием.


2. Общие требования к обращению с отходами и мусором

2.1. Лица, указанные в пункте 1.3, при обращении с отходами обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.
2.2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации зданий, сооружений, строений, помещений и иных объектов, связанной с обращением с бытовыми отходами и мусором, обязаны:
соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;
представлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами органам местного самоуправления и контролирующим органам.
2.3. Территория Моздокского городского поселения подлежит регулярной очистке от твердых бытовых отходов и мусора в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
2.4. Организацию деятельности в области обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Моздокского городского поселения осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.5. Порядок сбора отходов и мусора на территории Моздокского городского поселения определяется Администрацией Моздокского городского поселения и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

3. Порядок сбора, вывоза и размещения
твердых бытовых отходов и мусора

3.1. Сбор, вывоз твердых бытовых отходов и мусора производятся по единой планово-регулярной системе в соответствии с Правилами санитарного содержания территории населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88), Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155.
3.2. Природопользователи обязаны:
3.2.1. Своевременно заключать со специализированной обслуживающей организацией договоры на вывоз отходов и мусора;
3.2.2. Осуществлять сбор отходов в контейнеры-мусоросборники, установленные на специально оборудованных контейнерных площадках;
3.2.3. Складировать крупногабаритные отходы на специально оборудованных контейнерных площадках;
3.2.4. Следить за состоянием контейнеров-мусоросборников, находящихся в их собственности.
3.2.5. На территориях, прилегающих к зданиям, строениям и сооружениям, не имеющим канализации, оборудовать выгребные ямы для хранения жидких отходов в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями;
3.3. Специализированная обслуживающая организация обязана:
3.3.1. Осуществлять сбор и вывоз бытовых отходов и мусора;
3.3.2. Составить график вывоза твердых бытовых отходов на каждый день, в котором обязана учитывать санитарные требования по хранению твердых отходов, а именно:
срок хранения твердых отходов в холодное время года (при температуре -5 °C и ниже) должен быть не более трех суток;
срок хранения твердых отходов в теплое время года (при температуре +5 °C и выше) должен быть не более одних суток (ежедневный вывоз);
3.3.3. Оборудовать контейнерные площадки для бытовых отходов и мусора в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями по согласованию с территориальным отделом Роспотребнадзора;
3.3.4. Обеспечить свободный проезд и проход к контейнерным площадкам, находящимся в их собственности;
3.3.5. Следить за техническим и санитарным состоянием контейнеров-мусоросборников, контейнерных площадок, находящихся в их собственности и прилегающей территории в радиусе пяти метров, закрепленной за данными контейнерными площадками.
Санитарная обработка металлических контейнеров-мусоросборников производится в соответствии со СНиП.
Контейнерные площадки должны иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 метра, удалены от жилых домов, детских учреждений, детских спортивных площадок, а также мест отдыха населения на расстоянии не менее 20, но не более 100 метров;
3.3.6. Вывозить крупногабаритные отходы, складированные на специально оборудованных площадках, на полигон ТБО;
3.3.7. В случае срыва графика вывоза твердых бытовых отходов ликвидировать образовавшиеся свалки мусора, убрать разлетевшийся мусор в течение суток.
3.3.8. Осуществлять вывоз бытовых отходов и мусора;
3.3.9. Работник специализированной обслуживающей организации, производивший выгрузку мусора из контейнеров-мусоросборников в мусоровоз, обязан убрать выпавший мусор;
3.5. Сбор, вывоз промышленных твердых и жидких отходов осуществляют организации, в процессе деятельности которых образовались эти отходы, в соответствии с природоохранными нормами и правилами и с учетом максимально возможного вторичного использования отходов. Некоторые виды промышленных отходов по согласованию с природоохранными органами могут вывозиться на полигон ТБО.
3.6. Природопользователям запрещается:
3.6.1. Закапывать бытовой мусор и нечистоты в землю, засыпать их в недействующие шахтовые колодцы;
3.6.2. Сливать жидкие отходы и сточные воды из домов, не оборудованных канализацией, в колодцы, водостоки ливневой канализации, в кюветы, на грунт;
3.6.3. Захоронение отходов на территориях поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
3.6.4. Запрещается складировать тару у магазинов, павильонов, киосков, палаток, лотков. Временное складирование тары производится только в специальных помещениях.
При выездной торговле тара и прочий упаковочный материал вывозятся ежедневно по окончании работы;
3.6.5. Складировать крупногабаритные отходы и строительный мусор в контейнеры-мусоросборники, а также вторсырье в неразобранном виде.

4. Ответственность природопользователей

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящих Правил, экологических и санитарно-эпидемиологических требований в области обращения с отходами природопользователями влечет за собой административную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Дата создания: 31-05-2021
Дата последнего изменения: 31-05-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: